You are currently viewing DDU B.A Part 3 Political Science Answer Key 2021
DDU B.A Part 3 Political Science Answer Key 2021

DDU B.A Part 3 Political Science Answer Key 2021

DDU model paper 2021 pdf download, DDU model paper 2021 ba 3rd year

 1. प्रजातांत्रिक समाजवाद के प्रबल समर्थक कौन थे ?

उत्तर- पंडित जवाहरलाल नेहरू

2. मार्क्स का अंतिम लक्ष्य क्या है ?

उत्तर- वर्गहिन समाज की स्थापना

3. अपने शरीर तथा मस्तिष्क पर व्यक्ति के प्रभुत्व शक्ति असीम है किसका कथन है ?

उत्तर- मिल

4. आर्थिक कार्य की स्वतंत्रता होती है ?

उत्तर- पूंजीवाद में

5. फासीवाद का मुख्य अधिवक्ता कौन था ?

उत्तर- मुसोलिनी

6. किस ने लोकतंत्र को जनता का जनता के द्वारा जनता के लिए शासन के रूप में परिभाषित किया है ?

उत्तर- अब्राहम लिंकन

7. आधुनिक प्रजातंत्र जाना जाता है ?

उत्तर- प्रतिनिधि प्रजातंत्र की तरह

8. प्रजातंत्र शासन है ?

उत्तर- जनता का

9. कौन सी विचारधारा वर्ग संघर्ष की बात करती है ?

उत्तर- उदारवाद

10. मुक्त श्रम की व्यवस्था संबंधित है ?

उत्तर- पूंजीवाद से

11. प्रत्यक्ष प्रजातंत्र सामान्यता संबंधित है ?

उत्तर- स्विट्जरलैंड से

12. प्रजातंत्र में अंतिम सत्ता समाहित रहती है ?

उत्तर- जनता में

13. उदारवाद का मूल सिद्धांत है ?

उत्तर- व्यक्तिगत स्वतंत्रता

14. मार्क्स के समाजवाद को क्या कहा जाता है ?

उत्तर- वैज्ञानिक समाजवाद

15. राज्य एक आवश्यक बुराई है या किसके विचारधारा से संबंधित है ?

उत्तर- व्यक्तिवाद

16. कल्याणकारी राज्य की अवधारणा अनिवार्यता एक संश्लेषण हैं ?

उत्तर- उदारवाद तथा समाजवाद का

17. वर्ग चेतना का सिद्धांत किस विचारक से संबंधित है ?

उत्तर- लेनिन

18. सत्ता का प्रमुख कार्य क्या है ?

उत्तर- नियंत्रण करना

19. उग्र राष्ट्रवादी दर्शन किसका है ?

उत्तर- फासीवाद का

20. धर्मनिरपेक्ष राज्य प्रीता करते हैं ?

उत्तर- धर्म और नीति को

21. सर्वोत्तम सरकार वह है जो कम से कम शासन करते हैं किसका विचारधारा है ?

उत्तर- व्यक्तिवाद का

22. लोक प्रशासन बहुरूपिय है तथा इसकी परिभाषा करना अत्यंत कठिन है सरकार के बदले हुए कार्यों के संदर्भ में इसे समझा जा सकता है

23. किसने पोस्डकोर्ब शब्द की उत्पत्ति की ?

उत्तर- लूथर गुलिक

24. वैज्ञानिक प्रबंध उपागम से कौन संबंधित है ?

उत्तर- फ्रेडरिक ट्रेलर

25. संगठन के 14 सिद्धांतों का उल्लेख किसने किया ?

उत्तर- हेनरी फयोल

26. लालफीताशाही किससे संबंधित है ?

उत्तर- नौकरशाही

27. प्रत्यायोजन से संबंधित एक तत्व है ?

उत्तर- कार्य वितरण

28. निर्णायक प्रक्रिया किससे संबंधित है ?

उत्तर- हरबर्ट साइमन

29. निष्पक्ष चुनाव आदर्श प्रणाली ?

उत्तर- भर्ती

30. बजट की व्युत्पत्ति है ?

उत्तर- फ्रेंच शब्द

31. ओम्बड्‌सेन सर्वप्रथम उत्पत्ति कौन से देश में हुई ?

उत्तर- स्वीडन

32. नौकरशाही किसे संदर्भित करती है ?

उत्तर- लालफीताशाही

33.  संचार प्रक्रिया का तत्व नहीं है ?

उत्तर- फीडबैक

34. संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति जिन्होंने लोक प्रशासन के अध्ययन की स्थापना रखें ?

उत्तर- राष्ट्रपति विल्सन

35. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में कितने सदस्य होते हैं ?

उत्तर- 15 सदस्य

36. सोवियत संघ का विघटन कब हुआ था ?

उत्तर- 1991 में

37. संयुक्त राष्ट्र संघ का गठन कब हुआ ?

उत्तर- 1945

38. संयुक्त राष्ट्र के चार्टर का निर्माण कहां हुआ था ?

उत्तर- न्यूयॉर्क में

39. अंतरराष्ट्रीय न्यायालय कहां स्थित है ?

उत्तर- नीदरलैंड के हेग में

40. 1648 से 1945 के दौरान अंतरराष्ट्रीय संबंध और लक्षित होते थे ?

उत्तर- द्विध्रुविय व्यवस्था में

41. वर्साय की संधि कहां से संबंधित हैं ?

उत्तर- यूरोप से

42. SAARC का विचार किसने दिया था ?

उत्तर- जियाउरहमान

43. क्यूबा मिसाइल संकट कब हुआ था ?

उत्तर- 1962 में

44. शीत युद्ध कब शुरू हुआ था ?

उत्तर- द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद

45. शीत युद्ध के दौरान ज्यादातर विकासशील देशों ने किस नीति को अपनाया था ?

उत्तर- गुटनिरपेक्ष नीति

46. शीतयुद्ध का शब्द का प्रयोग किसने किया था ?

उत्तर- बर्नाड बरुच

47. संयुक्त राष्ट्र संघ के किस अंग को सामूहिक सुरक्षा कार्रवाई शुरू करने की शक्ति है ?

उत्तर- महासभा को

48. नाटो और वारसा संधि क्या है ?

उत्तर- सैन्य संगठन

49. नाटो का क्या तात्पर्य है ?

उत्तर- उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन

50. किस संगठन को चाइल्ड ऑफ वार (युद्ध का शिशु ) संज्ञा दी जाती है ?

उत्तर-संयुक्त राष्ट्र

51. राष्ट्र संघ की स्थापना के लिए किस संयुक्त राज्य अमेरिका राष्ट्रपति ने 14 सूत्रीय कार्यक्रम दिया था ?

उत्तर- जार्ज लिकंन

52. यूरोपीय संघ का मुख्यालय कहां है ? बेल्जियम

उत्तर- बेल्जियम

53. सार्क है ?

उत्तर-  एक क्षेत्रीय संगठन

Leave a Reply