You are currently viewing Class 12th Chemistry Objective Question With Answer

Class 12th Chemistry Objective Question With Answer

Class 12th Chemistry : क्लास 12th रसायन विज्ञान का ऑब्जेक्टिव प्रश्न ( class 12th chemistry objective question )

 

1. निम्नलिखित में कौन अणु संख्य गुण नहीं है।

(A) परासरण दाब
(B) क्वथनांक का उन्नयन
(C) वाष्प दाब
(D) हिमांक का अवनमन

Answer ⇒ (C)

2. एक घोल जिसमें 6g यूरिया 90g जल में उपस्थित है, उसका वाष्प दो जवनमन निम्नलिखित में किस के बराबर है ?

(A) 0.02
(B) 0.04
(C) 0.60
(D) 0.03

Answer ⇒ (A)

3. कुहासा कोलॉइडी विलयन में

(A) द्रव कण गैस में परिक्षिप्त रहते हैं।
(B) गैसीय कण द्रव में परिक्षिप्त रहते हैं।
(C) ठोस कण द्रव में परिक्षिप्त रहते हैं।
(D) ठोस कण गैस में परिक्षिप्त रहते हैं।

Answer ⇒ (A)

4. निम्नलिखित में कौन-सा जोड़ा आदर्श घोल का निर्माण नहीं करता है

(A) C6H6 और CCI4
(B) C6H5 और C6H5CH3
(C) C6H5Br और C2H5I
(D) (CH3)2CO और CCI4

Answer ⇒ (D)

5. निम्नलिखित में कौन अर्द्ध पारगम्य झिल्ली से निकल पाते हैं? पर

(A) विलायक के अणु
(B) विलेय के अणु
(C) जटिल आयन
(D) सरल आयन

Answer ⇒ (A)

6. 234.2 ग्राम चीनी के घोल में 34.2 ग्राम चीनी है, घोल का मोलल सान्द्रण क्या होगा?

(A) 0.1
(B) 0.5
(C) 5.5
(D) 55.0

Answer ⇒ (B)

7. निम्नलिखित में किसका हिमांक अवनमन अधिकतम होगा?

(A) K2SO4
(B) NaCl
(C) Urea
(D) Glucose

Answer ⇒ (A)

8. जल एवं ऐसीटिक अम्ल के एक मिश्रण में 9.0 ग्राम जल एवं 120 ग्राम ऐसीटिक अम्ल है। इस मिश्रण में जल का मोल प्रभाज है

(A) 0.8
(B) 0.2
(C) 1.0
(D) 0.5

Answer ⇒ (B)

9. मोललता को व्यक्त किया जाता है

(A) ग्राम/लीटर
(B) मोल/लीटर
(C) मोल/कि०ग्रा०
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

10. प्रथम कोटि अभिक्रिया के वेग स्थिरांक की इकाई हैं

(A) mol L-1 s-1
(B) s-1
(C) mol-1L s-1
(D) mol-1L2s-1

Answer ⇒ (B)

11. NaCl का 0.1M जलीय विलयन का परासरण दाब ग्लुकोज के 0.1M जलीय घोल के परासरण दाब का कितना गुणा है?

(A) आधा
(B) बराबर
(C) दुगुना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

12. निम्न में कौन आयन जलीय घोल में सबसे अधिक स्थायी है?

(A) Mn2+
(B) Cr3+
(C) Ti3+
(D) V3+

Answer ⇒ (B)

13. जलीय विलयन में किस क्षारीय धातु का सबसे अधिक अवकारक शक्ति होता है ?

(A) Li
(B) K
(C) Cs
(D) Na

Answer ⇒ (A)

14. सान्द्रण इकाई जो तापक्रम से स्वतंत्र है।

(A) मोलरता
(B) सामान्यता
(C) मोललता
(D) द्रव्यमान आयतन प्रतिशत

Answer ⇒ (C)

15. 35°C पर 1.84 ग्राम/cc एवं 98% शुद्धता वाले H2SO4 घोल की मोलरता होगी

(A) 18.4M
(B) 18 M
(C) 4.18 M
(D) 8.14 M

Answer ⇒ (A)

16. अणुसंख्य गुणधर्म विधि से प्रोटीन तथा बहुलक का अणुभार ज्ञात करने की सर्वोत्तम विधि है

(A) परासरण दाब
(B) वाष्प दाब का अवनमन
(C) हिमांक का अवनमन
(D) क्वथनांक का उन्नयन

Answer ⇒ (A)

17. 70% सान्द्र HNO3 का 250 मिली० 2.0 M विलयन बनाने के लिए कितने सान्द्र HNO3की आवश्यकता है

(A) 70.0 ग्राम
(B) 54.5 ग्राम
(C) 45.0 ग्राम
(D) 90.0 ग्राम

Answer ⇒ (C)

18. 25°C पर निम्नलिखित में से किस पदार्थ के 0.1m घोल का परासरण दाब सनी अधिक होगा।

(A) ग्लूकोज
(B) यूरिया
(C) CaCl2
(D) KCl

Answer ⇒ (C)

19. जल के लिए Kf का मान -1.86°cm-‘ है। यदि 5.00 ग्राम Na2SO4 को 45gH2O में घुलाने से उसका हिमांक –3.82°C से परिवर्तित हो जाता है। Na2SO4के लिए वान्ट-हॉफ का मान है

(A) 2.05
(B) 2.63
(C) 3.11
(D) 0.381

Answer ⇒ (B)

20. KI के 1.0 m जलीय घोल में कौन-सा परिवर्तन किया जाय कि उससे वाष्प दाब में उन्नयन हो जाए।

(A) NaCl मिला दिया जाए
(B) Na2so4 मिलाया जाए
(C) 1.0 M KI मिला दिया जाए
(D) जल मिलाया जाए

Answer ⇒ (D)

21. 68.5 ग्राम सूक्रोज (अणुभार = 342 ग्राम/मोल) को 1000 ग्राम जल में घोल बनाने
से विलियन का हिमांक (जल का Kf= 1.86. kg mori)

(A) -0.372°C
(B) -0.520°C
(C) + 0.372°C
(D) -0.570°C

Answer ⇒ (A)

22. 16.02 x 1020 अणु यूरिया यदि 100 मी० ली० जलीय घोल में उपस्थित है तो उस विलयन की सान्द्रता है

(A) 0.02 M
(B) 0.01 M
(C) 0.001 M
(D) 0.1 M

Answer ⇒ (B)

23. विलयन जिसमें परासरण दाब समान ताप पर समान होते हैं, कहलाते हैं।

(A) समाकृतिक
(B) समावयवी
(C) अतिपरासारी
(D) समपरासारी

Answer ⇒ (D)

24. BaCI2, NaCI और (C6H12O6) ग्लूकोज के सम मोलर विलयन के परासरण दाब इस क्रम में होंगे

(A) BACI2 > NaCI >C6H12O6
(B) NaCl > BaCl2 > C6H12O6
(C) C6H12O6 > BaCl2 > NaCl
(D) C6H12O6 > NaCl> BaCl2

Answer ⇒ (A)

25. निम्नलिखित में से किसमें विलयन का अणुसंख्य गुणधर्म नहीं है।

(A) परासरण दाब
(B) पृष्ठ तनाव
(C) वाष्प दाब का अवनमन
(D) हिमांक अवनमा

Answer ⇒ (B)

26. यूरिया का 0.6% जलीय विलयन किसके समपरासारी होगा ?

(A) 0.1 M ग्लूकोज
(B) 0.1 M पोटैशिम क्लोराइड
(C) 0.1% सोडियम क्लोराइड
(D) 0.6% ग्लूकोज

Answer ⇒ (A)

27. नलिखित जलीय विलयनों में उच्चतम क्वथनांक का विलयन है

(A) 0.001 M NaCl
(B) 0.001 M यूरिया
(C) 0.001 M MgCl2
(D) 0.001 M ग्लूकोज

Answer ⇒ (C)

28. मोडियम क्लोराइड के 0.20 M जलीय विलयन के लिए क्वथनांक का मान निम्न हो सकता है। (जल के लिए Kb = 0.50 K molal-1)

(A) 102°C
(B) 100.5°
(C) 100.2°C
(D) 100.1°C

Answer ⇒ (C)

29. टेट्राहेड्रॉल (Tetrahedral) आकृति के लिए त्रिज्या अनुपात है –

(A) 0 से 0.155
(B) 0.225 से 0.414
(C) 0.155 से 0.225
(D) 0.414 से 0.732

Answer ⇒ (B)

30. विलयन में विलेय की मोललता किस यूनिट में व्यक्त होती है?

(A) मोल लीटर-4विलयन |
(B) मोल किलोग्राम-4विलयन
(C) मोल किलोग्राम-1विलायक
(D) मोल लीटर-1 विलायक

Answer ⇒ (C)

31. सिल्वर क्लोराइड को सोडियम क्लोराइड विलयन में विलेयता समान ताप पर उसकी जल में विलेयता से कम होती है। इसका कारण है

(A) जल अतिअल्प आयनित होता है
(B) सम-आयन प्रभाव
(C) सोडियम क्लोराइड पूर्ण आयनित हो जाता है
(D) सोडियम क्लोराइड सिल्वर क्लोराइड से अभिक्रिया नहीं करता है

Answer ⇒ (B)

32. ccp संरचना तथा bcc संरचना में मुक्त या अनाध्यासित दिकस्थान (free space) के प्रतिशत क्रमशः हैं।

(A) 30% तथा 26%
(B) 26% तथा 32%
(C) 32% तथा 48%
(D) 48% तथा 26%

Answer ⇒ (B)

33. निम्नलिखित में किसकी गणना के लिए Beckmann’s thermometer उपयुक्त

(A) क्वथनांक
(B) हिमांक
(C) तापक्रम में अन्तर
(D) परम तापक्रम

Answer ⇒ (C)

34. क्वथनांक स्थिरांक किसी विलयन के क्वथनांक के बराबर होता है जब तनु विलयन की मोलल सान्द्रता होती है

(A) इकाई
(B) शून्य ।
(C) इकाई से ज्यादा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

35. ऊष्मा और विद्युत का अच्छा चालक है –

(A) एन्थ्रासाइट कोक
(B) हीरा
(C) ग्रेफाइट
(D) चारकोल

Answer ⇒ (C)

36. परासरण दाब ज्ञात करने की सबसे अच्छी विधि है

(A) Morse 21971 Frazer fafot
(B) Pfeffer fartu
(C) Berkeley तथा Hartely विधि
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

37. राउल्ट के नियम के अनुसार वाष्य दाब का आपेक्षित अवनपन किसी से अवाष्पशील

(A) विलायक के मोल प्रभाज के बराबर होता है
(B) विलेय के मोल प्रभाज के बराबर होता है
(C) विलायक के प्रतिशत के बराबर होता है
(D) विलेय के मोल प्रतिशत के बराबर होता है

Answer ⇒ (B)

38. किसी तनु विलयन के आपेक्षिक वाष्प घनत्व अवनमन 0.2 है तो उस विलयन में विलेय का मोल प्रभाज है

(A) 0.8
(B) 0.5
(C) 0.3
(D) 0.2

Answer ⇒ (D)

39. A, B, C तथा D के सममोलर जलीय विलयन के क्वथनांक का क्रम C < B < A <D है तो उसके हिमांक का क्रम होगा

(A) D < C < B < A
(B) D > C < B < A
(C) D < B > A < C
(D) D > A > B > C

Answer ⇒ (C)

40. किसी विलयन के मोल प्रतिलीटर में सान्द्रता क्या होगी; यदि 300°K पर उस
विलयन का परासरण दाब 0.0821 वायुमंडल है। (R = 0.082 Latm mol-1k-1 है)

(A) 0.33
(B) 0.66
(C) 0.3 x 10-2
(D) 3

Answer ⇒ (C)

41. परासरण दाब की इकाई है

(A) Mev
(B) कैलोरी
(C) सेन्टीमीटर प्रति सेकण्ड
(D) atm

Answer ⇒ (D)

42. अण्डा के सबसे बाहरी कड़ा सेल को तनु HCI से हटाकर NaCI के तनु विलयन में डालने से

(A) अण्डा फूल जाता है
(B) अण्डा सिकुड़ जाता है
(C) अण्डा के आकार में कोई परिवर्तन नहीं होता है
(D) अण्डा पहले सिकुड़ जाता है फिर वह फूल जाता है

Answer ⇒ (B)

43. चीनी (C12H22O11) के 12% जलीय विलयन का 17°C पर परासरण दाब है

(A) 2.42 atm
(B) 4.33 atm
(C) 8.35 atm
(D) 16.33 atm

Answer ⇒ (C)

44. सोडियम क्लोराइड (NaCl) के 0. 1M जलीय विलयन हिमांक निम्न में से कौन होगा? (जल के लिए Kf= 1.86 k kg mol-1)
(A) – 1.86°C
(B) – 0.372°C
(C) – 0.186°C
(D) – 0.037°C

Answer ⇒ (B)

35. अणुचुम्बकीय यौगिक (Paramagnetic compound) में इलेक्ट्रॉन होते हैं:

(A) साझा
(B) अयुग्मित
(C) युग्मित
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

46. 0.1 M Ba (NO,),विलयन के लिए वाण्टहॉफ गुणांक 2.74 है। वियोजन की मात्रा होगी।

(A) 91.3%
(B) 87%
(C) 100%
(D) 74%

Answer ⇒ (C)

47. 25°C पर किसमें 0.1 Mविलयन का परासरण दाब उच्चतम होगा ?

(A) CaCl3
(B) KCI
(C) ग्लूकॉज
(D) यूरिया

Answer ⇒ (A)

48. निम्नलिखित में से कौन अणुसंख्य गुण धर्म है।

(A) क्वथनांक
(B) वाष्पदाब
(C) परासरण दाब
(D) हिमांक

Answer ⇒ (C)

49. समपरासरी विलयन में समान होती है:

(A) मोलर सान्द्रता
(B) मोललता
(C) नार्मलता
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

50. जल के 100g में 10g विलेय (मोलर द्रव्यमान = 100) वाले विलयन के क्वथनांक में उन्नयन ΔTb है। जल के लिए मोलल उन्नयन स्थिरांक है।

(A) 10
(B) 10ΔTb
(C) ΔTb
(D) ΔTb/10

Answer ⇒ (C)

Leave a Reply