You are currently viewing Bihar Board Class 10th Physics Objective Question And Answer

Bihar Board Class 10th Physics Objective Question And Answer

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 11 मानव नेत्र एवं रंगबिरंगा संसार

प्रश्न 1.
किस दृष्टि दोष को अवतल और उत्तल दोनों लेंसों से बने द्विफोकसी लेंस द्वारा संशोधित किया जा सकता है?
(a) निकट दृष्टि दोष
(b) दीर्घ-दृष्टि दोष
(c) जरा-दूर दृष्टिता
(d) मोतियाबिंद
उत्तर:
(c) जरा-दूर दृष्टिता

प्रश्न 2.
नेत्र में प्रवेश करने वाली प्रकाश किरणों का अधिकांश अपवर्तन होता है
(a) नेत्रोद अंतर पृष्ठ पर
(b) अभिनेत्र के अंतरपृष्ठ पर
(c) कॉर्निया के बाहरी पृष्ठ पर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) कॉर्निया के बाहरी पृष्ठ पर

प्रश्न 3.
जब सूर्य का प्रकाश वायुमंडल से गुजरता है, तो वायु के सूक्ष्म कण किस रंग के प्रकाश को अधिक प्रबलता से प्रकीर्ण करते हैं?
(a) लाल
(b) नारंगी
(c) हरा
(d) नीला
उत्तर:
(d) नीला

प्रश्न 4.
पुतली के साइज को कौन नियंत्रित करता है?
(a) पक्ष्माभी
(b) परितारिका
(c) नेत्र लेंस
(d) रेटिना
उत्तर:
(d) रेटिना

प्रश्न 5.
आँख व्यवहार होता है
(a) अवतल दर्पण की तरह
(b) उत्तल लेंस की तरह
(c) समतल दर्पण की तरह
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) उत्तल लेंस की तरह

प्रश्न 6.
निकट दृष्टिदोष का निवारण किस लेंस से होता है?
(a) उत्तल
(b) अवतल
(c) बाइफोकल
(d) सिलिन्ड्रिकल
उत्तर:
(a) उत्तल

प्रश्न 7.
स्पेक्ट्रम में किस रंग की किरण का झुकाव अधिक होता है?
(a) लाल
(b) पीला
(c) बैंगनी
(d) हरा
उत्तर:
(a) लाल

प्रश्न 8.
वह वर्णपट्ट जिसपर प्राप्त सभी रंग स्पष्ट रूप से दिखाई पड़ते हैं, क्या कहलाता है?
(a) शुद्ध वर्णपट्ट
(b) अशुद्ध वर्णपट्ट
(c) स्पेक्ट्रम
(d) वर्णाध
उत्तर:
(a) शुद्ध वर्णपट्ट

प्रश्न 9.
मानव नेत्र जिस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब है, वह है
(a) कॉर्निया
(b) परितारिका
(c) पुतली
(d) दृष्टि पटल
उत्तर:
(d) दृष्टि पटल

प्रश्न 10.
मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस पाया जाता है?
(a) उत्तल
(b) अवतल
(c) वलयाकार
(d) बाइफोकल
उत्तर:
(a) उत्तल

प्रश्न 11.
जो नेत्र निकट स्थित वस्तु को साफ नहीं देख सकता उस नेत्र में होता है
(a) दूर दृष्टिदोष
(b) निकट दृष्टि दोष
(c) जरा दृष्टिदोष
(d) वर्णाधता
उत्तर:
(a) दूर दृष्टिदोष

प्रश्न 12.
सामान्य आँख के लिए उसकी समंजन-क्षमता कितना होता है?
(a) 5D
(b) 4D
(c) 3D
(d) 2D
उत्तर:
(b) 4D

प्रश्न 13.
किसी वस्तु का प्रतिबिंब आँख के जिस भाग पर पड़ता है, वह है?
(a) कॉर्निया
(b) रेटिना
(c) पुतली
(d) आइरिस
उत्तर:
(b) रेटिना

प्रश्न 14.
1 Å (एंगस्ट्रान) का मान क्या होता है
(a) 10-10 m
(b) 10-8 m
(c) 10-11 m
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) 10-10 m

प्रश्न 15.
स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग होता है?
(a) काँच की सिल्ली
(b) अवतल दर्पण
(c) उत्तल लेंस
(d) प्रिज्म
उत्तर:
(d) प्रिज्म

प्रश्न 16.
आइरिस के पीछेवाली परत को क्या कहते हैं?
(a) नेत्रद्वार
(b) रेटिना
(c) परितारिका
(d) सिलियरी पेशियाँ
उत्तर:
(d) सिलियरी पेशियाँ

प्रश्न 17.
सामान्य नेत्र के लिए सुस्पष्ट दर्शन की न्यूनतम दूरी होती है
(a) 25 m
(b) 2.5 m
(c) 25 cm
(d) 2.5 cm
उत्तर:
(c) 25 cm

प्रश्न 18.
किसी वस्तु का प्रतिबिंब नेत्र के किस भाग पर बनता है?
(a) कॉर्निया
(b) रेटिना या दृष्टिपटल
(c) पुतली
(d) आइरिस
उत्तर:
(b) रेटिना या दृष्टिपटल

प्रश्न 19.
नेत्र में किसी वस्तु का कैसा प्रतिबिंब बनता है?
(a) काल्पनिक, सीधा तथा छोटा
(b) काल्पनिक. उलटा तथा बडा
(c) वास्तविक, उलटा तथा छोटा
(d) वास्तविक, उलटा तथा बड़ा
उत्तर:
(c) वास्तविक, उलटा तथा छोटा

प्रश्न 20.
आँख अपने लेंस की फोकस-दूरी को बदल कर दूर या निकट की वस्तु को साफ-साफदेख सकता है। आँख के इस गुणको कहते हैं।
(a) दूरदृष्टिता
(b) समंजन-क्षमता
(c) निकट दृष्टिता
(d) जरा-दूरदर्शिता
उत्तर:
(b) समंजन-क्षमता

प्रश्न 21.
विभिन्न दूरियों पर की वस्तुओं के प्रतिबिंब को फोकस करने के लिए आँख के लेंस की फोकस-दूरी किसके द्वारा परिवर्तित होती है?
(a) पुतली
(b) रेटिना
(c) सिलियरी या पक्ष्माभी पेशियाँ
(d) आइरिस या परितारिका
उत्तर:
(c) सिलियरी या पक्ष्माभी पेशियाँ

प्रश्न 22.
नेत्र-लेंस की फोकस-दूरी कम हो जाने से कौन-सा दृष्टि दोष होता है?
(a) निकट दृष्टिदोष
(b) दूर दृष्टिदोष
(c) ज़रा दूरदर्शिता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) निकट दृष्टिदोष

प्रश्न 23.
किस दृष्टि दोष में किसी वस्तु का प्रतिबिंब रेटिना के पीछे बनता है?
(a) निकट-दृष्टि दोष में
(b) दूर दृष्टि दोष में
(c) जरादूरदर्शिता में
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) दूर दृष्टि दोष में

प्रश्न 24.
निकट दृष्टिदोष का उपचार किस प्रकार के लेंस से किया जाता है?
(a) अभिसारी
(b) बाइफोकल
(c) उत्तल
(d) अपसारी
उत्तर:
(d) अपसारी

प्रश्न 25.
किस दृष्टि दोष को दूर करने के लिए उत्तल लेंस का उपयोग किया जाता है?
(a) दीर्घ-दृष्टि दोष
(b) निकट-दृष्टि दोष
(c) जरा-दृष्टि दोष
(d) अबिंदुकता
उत्तर:
(a) दीर्घ-दृष्टि दोष

प्रश्न 26.
जो नेत्र निकट स्थित वस्तु को स्पष्ट रूप से नहीं देख सकता उस नेत्र में होता है
(a) जरा-दृष्टि दोष
(b) निकट-दृष्टि दोष
(c) दूर-दृष्टि दोष
(d) अबिंदुकता
उत्तर:
(c) दूर-दृष्टि दोष

प्रश्न 27.
दूर दृष्टिदोष वाली आँख साफ-साफ देख सकती है?
(a) दूर की वस्तुओं को
(b) निकट की वस्तुओं को
(c) केवल बड़ी वस्तुओं को
(d) केवल छोटी वस्तुओं को
उत्तर:
(a) दूर की वस्तुओं को

प्रश्न 28.
दूर दृष्टिदोष का उपचार किस प्रकार के लेंस से किया जाता है?
(a) अभिसारी
(b) अपसारी
(c) अवतल
(d) बाइफोकल
उत्तर:
(a) अभिसारी

प्रश्न 29.
स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग होता है?
(a) प्रिज्म
(b) उत्तल दर्पण
(c) अवतल लेंस
(d) काँच का स्लैब
उत्तर:
(a) प्रिज्म

प्रश्न 30.
प्रिज्म से होकर गुजरने के बाद श्वेत प्रकाश विभिन्न वर्गों (रंगों) में विभक्त होता है। इस घटना को कहा जाता है-प्रकाश का
(a) परावर्तन
(b) अपवर्तन
(c) वर्ण-विक्षेपण
(d) सीधी रेखा में चलना
उत्तर:
(c) वर्ण-विक्षेपण

प्रश्न 31.
एक प्रिज्म कितने सतहों से घिरा रहता है?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(d) 5

प्रश्न 32.
श्वेत प्रकाश जब एक प्रिज्म से होकर गुजरता है, तो जो वर्ण (रंग) सबसे कम विचलित होता है, वह है
(a) लाल
(b) पीला
(c) बैंगनी
(d) हरा
उत्तर:
(a) लाल

प्रश्न 33.
प्रकाश के किस वर्ण (रंग) के लिए तरंगदैर्ध्य अधिकतम होता है?
(a) बैंगनी
(b) हरा
(c) लाल
(d) पीला
उत्तर:
(c) लाल

प्रश्न 34.
पीत बिंदु के कुछ नीचे एक अन्य बिंदु रहता है उसे क्या कहते हैं?
(a) अंध बिंदु
(b) पीत बिंदु
(c) कॉनिया
(d) स्केलेरा
उत्तर:
(a) अंध बिंदु

प्रश्न 35.
मानव नेत्र जिस भागपर किसी वस्तु का प्रतिबिंब बनाते हैं वह है
(a) कॉर्निया
(b) परितारिका
(c) पुतली
(d) दृष्टिपटल
उत्तर:
(d) दृष्टिपटल

प्रश्न 36.
मानव नेत्र, अभिनेत्र लेंस की फोकस-दूरी समायोजित कर विभिन्न दूरियों पर रखी वस्तुओं को फोकसित कर सकता है। ऐसा हो पाने का कारण है
(a) जरा-दूरदृष्टिता
(b) समंजन
(c) निकट-दृष्टिता
(d) दीर्घ-दृष्टिता
उत्तर:
(b) समंजन

प्रश्न 37.
अभिनेत्र लेंस की फोकस-दूरी में परिवर्तन किया जाता है
(a) परितारिका द्वारा
(b) पुतली द्वारा
(c) दृष्टिपटल द्वारा
(d) पक्ष्माभी पेशियों द्वारा
उत्तर:
(d) पक्ष्माभी पेशियों द्वारा

प्रश्न 38.
एक स्वस्थ आँख के दूरी बिन्दु होता है
(a) 25 सेमी
(b) शून्य
(c) 250 सेमी
(d) अनंत
उत्तर:
(d) अनंत

प्रश्न 39.
कैमरे की तरह नेत्र में प्रवेश करते प्रकाश के परिमाण को नियंत्रित करता है
(a) कॉर्निया
(b) लेंस
(c) पुतली
(d) आइरिस
उत्तर:
(d) आइरिस

प्रश्न 40.
मानव नेत्र में प्रकाश किस रास्ते प्रवेश करता है?
(a) कॉर्निया
(b) लेंस
(c) पुतली
(d) आइरिस
उत्तर:
(c) पुतली

प्रश्न 41.
मानव नेत्र के सबसे ऊपरी परत को क्या कहते हैं?
(a) दृढ़ पटल
(b) कॉर्निया
(c) कोरॉयड
(d) आइरिस
उत्तर:
(a) दृढ़ पटल

प्रश्न 42.
श्वेत प्रकाश जब प्रिज्म से गुजरता है तो सर्वाधिक विचलन होता है
(a) लाल रंग का
(b) पीले रंग का
(c) बैंगनी रंग का
(d) हरे रंग का
उत्तर:
(c) बैंगनी रंग का

प्रश्न 43.
जब श्वेत प्रकाश काँच के प्रिज्म से गुजरता है तो प्रिज्म के आधार की ओर अधिकतम झुकी प्रकाश-किरण का रंग होता है
(a) नीला
(b) लाल
(c) हरा
(d) बैंगनी
उत्तर:
(d) बैंगनी

प्रश्न 44.
चन्द्रमा से देखने पर आकाश दिखाई देता है
(a) बैंगनी
(b) नीला
(c) काला
(d) लाल
उत्तर:
(c) काला

प्रश्न 45.
प्रकाश के किन रंगों में प्रकीर्णन सबसे कम होता है?
(a) बैंगनी में
(b) नीले में
(c) पीले में
(d) लाल में
उत्तर:
(d) लाल में

प्रश्न 46.
श्वेत प्रकाश कितने रंगों के मेल से बना होता है?
(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 7
उत्तर:
(d) 7

प्रश्न 47.
नेत्र लेंस की फोकस-दूरी कम हो जाने से कौन-सा दुष्टि दोष होता है?
(a) निकट दृष्टिदोष
(b) दूर दृष्टिदोष
(c) जरा दूरदर्शित
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) निकट दृष्टिदोष

प्रश्न 48.
खतरे के निशान के रूप में किस रंग का प्रयोग किया जाता है?
(a) बैंगनी
(b) लाल
(c) हरा
(d) पीला
उत्तर:
(b) लाल

प्रश्न 49.
इंद्रधनुष का भीतरी हिस्सा किस रंग का होता है?
(a) लाल
(b) बैंगनी
(c) पीला
(d) हरा
उत्तर:
(b) बैंगनी

प्रश्न 50.
प्रकाश का घटक तरंगों में टूटना कहलाता है
(a) परावर्तन
(b) अपवर्तन
(c) परिक्षेपण
(d) प्रकीर्णन
उत्तर:
(c) परिक्षेपण

प्रश्न 51.
आकाश का नीला रंग होना किस परिघटना का परिणाम है?
(a) अपवर्तन
(b) प्रकीर्णन
(c) परावर्तन
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) प्रकीर्णन

प्रश्न 52.
मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस पाया जाता है?
(a) उत्तल
(b) अवतल
(c) वलयाकार
(d) बाइफोकल
उत्तर:
(a) उत्तल

प्रश्न 53.
नेत्र द्वारा किसी वस्तु का कैसा प्रतिबिंब बनता है?
(a) काल्पनिक, सीधा और छोटा
(b) वास्तविक, उलटा तथा बड़ा
(c) वास्तविक, उलटा तथा छोटा
(d) काल्पनिक, उलटा तथा बड़ा
उत्तर:
(c) वास्तविक, उलटा तथा छोटा

प्रश्न 54.
आँसू किस द्रव के कारण बनता है?
(a) एक्वियस ह्यूमर
(b) विट्रियस ह्यूमर
(c) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) एक्वियस ह्यूमर

प्रश्न 55.
निकट दृष्टि दोष का निवारण किस लेंस से किया जाता है?
(a) उत्तल लेंस
(b) अवतल लेंस
(c) बाइ फोकस लेंस
(d) कोई भी लेंस
उत्तर:
(b) अवतल लेंस

प्रश्न 56.
दीर्घ-दृष्टि के निवारण के लिए उपयोग किया जाता है
(a) गोलीय बेलनाकार लेंस
(b) उत्तल लेंस
(c) समोत्तल लेन्स
(d) अवतल लेंस
उत्तर:
(b) उत्तल लेंस

प्रश्न 57.
1 Å (एंगस्ट्रान) का मान क्या होता है?
(a) 10-10 m
(b) 10-8 m
(c) 10-11 m
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 10-10 m

प्रश्न 58.
जरा-दूरदर्शिता के निवारण के लिए उपयोग किया जाता है
(a) गोलीय बेलनाकार लेंस
(b) उत्तल लेंस
(c) द्विफोकसी लेंस
(d) अवतल लेंस
उत्तर:
(c) द्विफोकसी लेंस

प्रश्न 59.
मानव नेत्र जिस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब बनाते हैं, वह
(a) कॉर्निया
(b) परितारिका
(c) पुतली
(d) दृष्टिपटल
उत्तर:
(d) दृष्टिपटल

प्रश्न 60.
प्रकाश किस रंग का तरंगदैर्घ्य सबसे अधिक होता है?
(a) बैंगनी
(b) हरा
(c) लाल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) लाल

प्रश्न 61.
प्रिज्म से प्रकाश की कौन-सी परिघटना घटती है?
(a) परावर्तन
(b) अपवर्तन
(c) वर्ण विक्षेपण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) वर्ण विक्षेपण

प्रश्न 62.
मानव नेत्र के किस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब बनता है?
(a) कार्निया
(b) परितारिका
(c) पुतली
(d) दृष्टिपटल
उत्तर:
(d) दृष्टिपटल

प्रश्न 63.
चन्द्रमा पर खड़े अंतरिक्ष यात्री को आकाश प्रतीत होता है
(a) नीला
(b) उजला
(c) लाल
(d) काला
उत्तर:
(d) काला

प्रश्न 64.
श्वेत रंग कितने रंगों के मेल से बना है?
(a) तीन
(b) चार
(c) पाँच
(d) सात
उत्तर:
(d) सात

प्रश्न 65.
दृश्य प्रकाश में किस वर्ण का तरंगदैर्घ्य अधिकतम होता है?
(a) बैंगनी
(b) लाल
(c) नीला
(d) पीला
उत्तर:
(b) लाल

प्रश्न 66.
एक स्वस्थ आँख के लिए दूर बिन्दु होता है
(a) 25 सेमी.
(b) शून्य
(c) 250 सेमी.
(d) अनंत
उत्तर:
(d) अनंत

प्रश्न 67.
इन्द्रधनुष का बनना किस परिघटना पर आधारित है?
(a) प्रकाश का परावर्तन
(b) प्रकाश का अपवर्तन
(c) प्रकाश का वर्ण विक्षेपण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) प्रकाश का वर्ण विक्षेपण

प्रश्न 68.
जो नेत्र निकट स्थित वस्तु को साफ नहीं देख सकता उस नेत्र में होता है
(a) दूर दृष्टि दोष
(b) निकट दृष्टि दोष
(c) जरादृष्टि दोष
(d) वर्णान्धता
उत्तर:
(a) दूर दृष्टि दोष

प्रश्न 69.
किसी कोलायडी विलयन में निलंबित कणों से प्रकाश के प्रकीर्णन को कहा जाता है
(a) वायुमंडलीय प्रभाव
(b) किंडल प्रभाव
(c) टिंडल प्रभाव
(d) क्वींटल प्रभाव
उत्तर:
(c) टिंडल प्रभाव

प्रश्न 70.
सामान्य मानव नेत्र का दूर बिन्दु
(a) 25 सेमी. पर होता है
(b) 25 मिमी. पर होता है
(c) 25 मी. पर होता है
(d) अनंत पर होता है
उत्तर:
(d) अनंत पर होता है

प्रश्न 71.
निकट दृष्टि दोष वाले व्यक्ति के चश्में में होता है
(a) उत्तल लेंस
(b) अवतल लेंस
(c) बेलनाकार लेंस
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) अवतल लेंस

प्रश्न 72.
मानव नेत्र में उपस्थित लेंस है
(a) उत्तल
(b) कोई लेंस नहीं होता
(c) अवतल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) उत्तल

प्रश्न 73.
निम्न में कौन-सा पदार्थ लेंस के लिए, प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है?
(a) जल
(b) काँच
(c) प्लास्टिक
(d) मिट्टी
उत्तर:
(d) मिट्टी

प्रश्न 74.
निम्न में से किस दृष्टि दोष में नेत्र का क्रिस्टलीय लेंस धुंधला या अपारदर्शी हो जाता है
(a) निकट-दृष्टि
(b) मोतियाबिंद
(c) दीर्घ-दृष्टि
(d) जरा-दूरदर्शिता
उत्तर:
(b) मोतियाबिंद

प्रश्न 75.
सामान्य दृष्टि के वयस्क के लिए सुस्पष्ट दर्शन की अल्पमत दूरी होती है, लगभग
(a) 25 m
(b) 2.5 cm
(c) 25 cm
(d) 2.5 m
उत्तर:
(c) 25 cm

प्रश्न 76.
स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?
(a) काँच की सिल्ली
(b) अवतल दर्पण
(c) उत्तल लेंस
(d) प्रिज्म
उत्तर:
(d) प्रिज्म

प्रश्न 77.
स्पेक्ट्रम में किस रंग की किरण का विचलन/झुकाव अधिक होता है?
(a) लाल
(b) हरा
(c) पीला
(d) बैंगनी
उत्तर:
(d) बैंगनी

प्रश्न 78.
अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी में परिवर्तन किया जाता है.
(a) पुतली द्वारा
(b) दृष्टिपटल द्वारा
(c) पक्ष्माभी द्वारा
(d) परितारिका द्वारा
उत्तर:
(c) पक्ष्माभी द्वारा

प्रश्न 79.
मानव नेत्र अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी को समायोजित करके विभिन्न दूरियों पर रखी वस्तुओं को फोकसित कर सकता है। ऐसा हो पाने का कारण है
(a) जरा-दूरदृष्टिता
(b) समंजन
(c) निकट-दृष्टि
(d) दीर्घ-दृष्टि
उत्तर:
(b) समंजन

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply