You are currently viewing Bihar Board Class 10th Biology Objective Answers In Hindi

Bihar Board Class 10th Biology Objective Answers In Hindi

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 16 प्राकृतिक संसाधनों का संपोषित प्रबंधन

प्रश्न 1.
‘चिपको आन्दोलन’ का मुख्य उद्देश्य संरक्षित करना था
(a) मिट्टी को
(b) वृक्षों का
(c) जल को
(d) बिजली को
उत्तर:
(b) वृक्षों का

प्रश्न 2.
निम्न में से कौन प्राकृतिक संसाधन नहीं है?
(a) वायु
(b) जल
(c) मृदा
(d) जीवधारी
उत्तर:
(d) जीवधारी

प्रश्न 3.
टिहरी बाँध का निर्माण किस प्रदेश में किया गया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) उत्तराखंड
(c) राजस्थान
(d) मध्य प्रदेश
उत्तर:
(b) उत्तराखंड

प्रश्न 4.
वन-संरक्षण का उपाय है
(a) नये वृक्षारोपण द्वारा
(b) वनों की कटाई पर रोक
(c) जनसंख्या वृद्धि पर रोक
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 5.
निम्नलिखित में से कौन बायोगैस ईंधन का स्रोत नहीं है?
(a) लकड़ी
(b) गोबर गैस
(c) नाभिकीय ऊर्जा
(d) कोयला
उत्तर:
(c) नाभिकीय ऊर्जा

प्रश्न 6.
जीवाश्म ईंधन की ऊर्जा का वास्तविक स्रोत है।
(a) नाभिकीय संलयन
(b) चन्द्रमा
(c) सूर्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 7.
गर्म जल प्राप्त करने के लिए हम सौर जल ऊष्मक का उपयोग किस दिन नहीं कर सकते हैं?
(a) धूप वाला दिन में
(b) बादलों वाला दिन में
(c) गर्म दिनों में
(d) पवनों वाला दिन में
उत्तर:
(b) बादलों वाला दिन में

प्रश्न 8.
वन-संपदा का एक उदाहरण है।
(a) मिट्टी
(b) लकड़ी
(c) ताँबा
(d) ऐलुमिनियम
उत्तर:
(b) लकड़ी

प्रश्न 9.
निम्न में से कौन एक जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होने वाला पदार्थ
(a) सूखे घास-पत्ते
(b) पॉलीथीन गैस
(c) प्लास्टिक की बोतलें
(d) रबर
उत्तर:
(a) सूखे घास-पत्ते

प्रश्न 10.
निम्नलिखित में से कौन एक ‘भूमिगत जल’ का उदाहरण है?
(a) नदी
(b) कुआँ
(c) तालाब
(d) समुद्र
उत्तर:
(b) कुआँ

प्रश्न 11.
ऊर्जा का पारंपरिक स्रोत क्या है?
(a) बायोगैस
(b) सौर ऊर्जा
(c) पवन ऊर्जा
(d) कोयला
उत्तर:
(d) कोयला

प्रश्न 12.
CFC का पूरा नाम बताएँ।
(a) क्लोरोफलोरिनकार्बन
(b) क्लोरोफ्लोरोक्लोराइड
(c) क्लोरोफ्लोरोकार्बन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) क्लोरोफ्लोरोकार्बन

प्रश्न 13.
चिपको आंदोलन की शुरुआत कब हुई?
(a) सन् 1870 में
(b) सन् 1970 में
(c) सन् 1980 में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) सन् 1970 में

प्रश्न 14.
विश्व के सम्पूर्ण जल का कितना प्रतिशत जल समुद्रों में पाया जाता है?
(a) 70%
(b) 97%
(c) 42%
(d) 90%
उत्तर:
(b) 97%

प्रश्न 15.
गैर-परंपरागत ऊर्जा स्रोत है
(a) कोयला
(b) पेट्रोल
(c) डीजल
(d) पवन ऊर्जा
उत्तर:
(d) पवन ऊर्जा

प्रश्न 16.
प्राकृतिक संसाधन नहीं है
(a) वायु
(b) जल
(c) मृदा
(d) जीवधारी
उत्तर:
(d) जीवधारी

प्रश्न 17.
वन संपदा का एक उदाहरण है
(a) मिट्टी
(b) जल
(c) लकड़ी
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(c) लकड़ी

प्रश्न 18.
राजस्थान के किस ग्राम में चिपको आंदोलन के क्रम में महिलाओं ने जानें दी थीं?
(a) खेजरी
(b) रेनी
(c) रनी
(d) पवना
उत्तर:
(a) खेजरी

प्रश्न 19.
‘क्योटो प्रोटोकॉल’ किससे संबंधित है?
(a) जल-प्रबंधन
(b) वन संरक्षण
(c) भूमंडलीय ताप-वृद्धि
(d) वृक्षारोपण
उत्तर:
(c) भूमंडलीय ताप-वृद्धि

प्रश्न 20.
ग्लोबल वार्मिंग के लिए कौन-सी गैस उत्तरदायी है?
(a) CO2
(b) O2
(c) NH3
(d) N2
उत्तर:
(a) CO2

प्रश्न 21.
टिहरी बाँध के टूटने से प्रभावित होनेवाला नगर है
(a) अयोध्या
(b) हरिद्वार
(c) बनारस
(d) काशी
उत्तर:
(b) हरिद्वार

प्रश्न 22.
ऊर्जा का पारंपरिक स्रोत है।
(a) कोयला
(b) सौर ऊर्जा
(c) पवन ऊर्जा
(d) बायोगैस
उत्तर:
(a) कोयला

प्रश्न 23.
वन्य प्राणियों के विलुप्त होने का मुख्य कारण है
(a) जल की कमी
(b) बाँधों का निर्माण
(c) निर्वनीकरण
(d) वायु प्रदूषण
उत्तर:
(c) निर्वनीकरण

प्रश्न 24.
जैव-विविधता के विशिष्ट स्थल क्या है?
(a) जल
(b) जंगल
(c) पर्वत
(d) हवा
उत्तर:
(b) जंगल

प्रश्न 25.
विश्नोई लोग किस वृक्ष के संरक्षण के लिए प्रसिद्ध हैं?
(a) आम वृक्ष
(b) खेजरी वृक्ष
(c) नीम वृक्ष
(d) पीपल वृक्ष
उत्तर:
(b) खेजरी वृक्ष

प्रश्न 26.
अमृता देवी विश्नोई पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
(a) खेल
(b) शिक्षा
(c) जैव-संरक्षण
(d) सभी
उत्तर:
(c) जैव-संरक्षण

प्रश्न 26.
प्राचीन मानव की सबसे पहली आवश्यकता क्या थी?
(a) भोजन
(b) आवास
(c) वस्त्र
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) भोजन

प्रश्न 27.
वायु में नाइट्रोजन की प्रशित मात्रा है
(a) 70%
(b) 75%
(c) 78%
(d) 21%
उत्तर:
(a) 70%

प्रश्न 28.
टिहरी बाँध का निर्माण किस नदी पर हुआ है
(a) गंगा
(b) यमुना
(c) बागमती
(d) कमला
उत्तर:
(a) गंगा

प्रश्न 29.
ऊर्जा के गैर पारंपरिक स्रोत है।
(a) कोयला
(b) पेट्रोल
(c) पवन
(d) डीजल
उत्तर:
(c) पवन

प्रश्न 30.
विश्व पर्यावरण दिवस कब मानाया जाता है?
(a) 15 जून
(b) 5 जून
(c) 22 अप्रैल
(d) 10 अप्रैल
उत्तर:
(b) 5 जून

प्रश्न 31.
चिपको आंदोलन कब शुरू हुआ?
(a) 1990
(b) 1780
(c) 1970
(d) 2005
उत्तर:
(c) 1970

प्रश्न 32.
राजस्थान में प्रचलित जल संरक्षण की एक विधि है
(a) खादिन
(b) तालाब
(c) कुआँ
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) खादिन

प्रश्न 33.
हिमाचल प्रदेश की प्रचलित पारंपारिक जल संरक्षण संरचना है
(a) कुल्ह
(b) तालाब
(c) खादिन
(d) कुआँ
उत्तर:
(a) कुल्ह

प्रश्न 34.
चिपको आंदोलन का संबंध गढ़वाल के किस गाँव से है?
(a) पुपड़ी
(b) रेनी
(c) पोखरा
(d) बलहा
उत्तर:
(b) रेनी

प्रश्न 35.
वन संपदा का एक उदाहरण है?
(a) मिट्टी
(b) जल
(c) लकड़ी
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) लकड़ी

प्रश्न 36.
सरदार सरोवर बाँधी किस नदी पर निर्मित हुआ?
(a) यमुना
(b) गंगा
(c) नर्मदा
(d) तावा
उत्तर:
(c) नर्मदा

प्रश्न 37.
निम्नांकित में कौन जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है?
(a) डी. डी. टी.
(b) कागज
(c) वाहित मल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) डी. डी. टी.

प्रश्न 38.
कोलीफार्म किसका समूह है?
(a) प्रोटोजोआ
(b) विषाणु
(c) जीवाणु
(d) उपरोक्त सभी का
उत्तर:
(c) जीवाणु

प्रश्न 39.
निम्न में से कौन-सा जैव निम्नीकरण प्रदूषक है
(a) प्लास्टिक
(b) कृषि उत्पादित अपशिष्ट
(c) पीड़कनाशी
(d) कीटनाशी
उत्तर:
(b) कृषि उत्पादित अपशिष्ट

प्रश्न 40.
निम्न में से कौन-सा जैव अनिम्नीकरणीय प्रदूषक है
(a) मल-मूत्र
(b) कृषि उत्पादित अपशिष्ट
(c) घर की रसोई का कूड़ा
(d) कीटनाशी
उत्तर:
(d) कीटनाशी

प्रश्न 41.
जल संग्रहण है
(a) नदियों का शाखान्वयन
(b) जलीय नहरों का शाखान्वयन
(c) वर्षा जल का संग्रहण
(d) गन्दे जल का संग्रहण
उत्तर:
(c) वर्षा जल का संग्रहण

प्रश्न 42.
टिहरी बाँध परियोजना का निर्माण किस प्रदेश में किया गया है?
(a) उत्तरप्रदेश
(b) उत्तराखंड
(c) राजस्थान
(d) मध्यप्रदेश
उत्तर:
(b) उत्तराखंड

प्रश्न 43.
_______ वन संपदा का एक उदाहरण है।
(a) मिट्टी
(b) लकड़ी
(c) ताँबा
(d) एलुमिनियम
उत्तर:
(b) लकड़ी

प्रश्न 44.
कोलिफार्म
(a) वायरस है
(b) जीवाणु है
(c) कवक है
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) जीवाणु है

प्रश्न 45.
निम्न में से प्राकृतिक संसाधन है
(a) कोयला
(b) वन्य जीवन
(c) वन
(d) ऊपर दिए सभी
उत्तर:
(d) ऊपर दिए सभी

प्रश्न 46.
बड़े-बड़े बाँधों से होता है?
(a) सूखा
(b) वनों का विकास
(c) भुखमरी
(d) सिंचाई की व्यवस्था
उत्तर:
(d) सिंचाई की व्यवस्था

प्रश्न 47.
वन-संरक्षण का उपाय है
(a) नये वृक्षारोपण द्वारा
(b) वनों की कटाई पर रोक
(c) जनसंख्या वृद्धि पर रोक
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 48.
निम्न में से कौन प्राकृतिक संसाधन नहीं है?
(a) वायु
(b) मृदा
(c) जल
(d) जीवधारी
उत्तर:
(d) जीवधारी

प्रश्न 49.
चिपको आंदोलन किस वर्ष में प्रारंभ हुआ?
(a) 1970
(b) 1980
(c) 1985
(d) 1990
उत्तर:
(a) 1970

प्रश्न 50.
गंगा कार्य योजना किस वर्ष प्रारंभ हुई थी?
(a) 1980
(b) 1985
(c) 1990
(d) 1995
उत्तर:
(b) 1985

प्रश्न 51.
पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत है
(a) कोयला
(b) सूर्य
(c) पानी
(d) लकड़ी
उत्तर:
(b) सूर्य

प्रश्न 52.
निम्नलिखित में कौन-सा प्राकृतिक संसाधन है?
(a) गंगद नदी
(b) ईटें
(c) सीमेंट
(d) बाँध
उत्तर:
(a) गंगद नदी

प्रश्न 53.
स्वच्छ जल का pH है
(a) 7
(b) < 7
(c) > 7
(d) 0
उत्तर:
(a) 7

प्रश्न 54.
निम्नलिखित में कौन प्राकृतिक संसाधन नहीं है?
(a) वायु
(b) मृदा
(c) जल
(d) जीवधारी
उत्तर:
(d) जीवधारी

Leave a Reply